{"media":[{"type":"image","src":"/assets/components/phpthumbof/cache/YoQu%20Ball.e1dddffb0b82477ca37f45c39375e8ab.jpg"}],"enableslider":0,"likes":16,"title":"Баланс и гармония
7 октября 2013<\/small>","description":"

Помнится, многие великие русские классики в разной мере крылатыми высказываниями отмечали, что все в человеке должно быть прекрасно. Но как добиться внутренней и внешней красоты индивида без гармонии, без единения его с окружающим миром? Взгляд на жизнь человека, как на единое целое, находящееся в постоянной и неразрывной связи с вселенной отображает взгляды многих философских школ, которые направляют усилие своих мыслей на постижение законов взаимодействия стихий внутри человека. А представители фитнес-индустрии используют актуальные теории в практике упражнений, направленных на гармонизацию всех процессов жизнедеятельности личности. В частности, с уникальным балансировочным оборудованием новых специализированных брендов вроде QUBO3.



Все мы говорим, двигаемся, думаем и чувствуем по-разному, каждый в соответствии с тем образом себя, который он построил за годы своей жизни. Что бы изменить образ действия, нужно изменить образ себя, который мы несем в себе.
М.Фельденкрайз



Древние философские учения рассматривали человека как частицу вселенной (микрокосм), отражающую все общие законы вселенной (макрокосм). Отсюда выводился постулат о том, что здоровье или недуг человека зависят от особенностей обмена энергий космоса, земли и собственно человеческого организма (особенности которого в свою очередь обусловлены предыдущими воплощениями человека). Таким образом, энергия человеческого организма, циркулируя в канально-меридианной системе и взаимодействуя с энергиями земли и космоса, обеспечивает не только его связь с  окружающим миром, но и целостность человека, ведет его к гармонии, а значит, к счастью.   



Это убеждение нашло продолжение и в более поздних учениях, например, в концепции о «Триаде здоровья» (1910 г. D.D. Palmer), представленной в  виде равностороннего треугольника, стороны которого отображают структурную, химическую, и психическую составляющие жизни человеческого организма. Взаимодействие этих трех «стихий» обеспечивает гармоничное и сбалансированное существование человека с природой и с самим собой.



Каждая составляющая этой концепции является предметом пристального интереса специалистов различных областей. Структурная составляющая  — является основой деятельности остеопатов,  хиропрактиков, мануальных терапевтов, физиотерапевтов, массажистов и других представителей смежных специальностей. Химическая составляющая — предмет заинтересованности  диетологов, аллопатов, травников, гомеопатов и др. Психическая составляющая обслуживается психиатрами, психотерапевтами, психологами, священниками и др.



Фитнес-клуб по возможностям воздействия на все три составляющие находится в выгодном положении: есть тут и врачи, и массажисты, и диетологи, и сотрудники, близко знакомые с психологией. Комплексная работа их всех, разумеется, приветствуется превыше всего и клиентом, и руководством, и индустрией в целом. И все же важно понимать, что  воздействие даже на одну из составляющих может обусловить терапевтический эффект на две другие. А значит, даже небольшой фитнес-зал может помочь установлению в организме человека гармонии  и баланса всех сил, воздействуя конкретно на структурную составляющую. Например, балансировочными упражнениями. Именно поэтому новые бренды (в частности, QUBO3, о котором мы расскажем чуть позже) ориентируются на пользу и извечную актуальность упражнений на баланс и создают новые прогрессивные линейки оборудования, которое своими уникальными свойствами способствуют гармонизации жизненных сил человека.



Итак, как мы и сказали, одним из путей воздействия на структурную составляющую здоровья являются балансировочные упражнения, которые вошли в нашу жизнь, когда человек еще даже не знал, как их назвать или определить! Как только первобытный человек встал с четверенек, вся работа нервной системы получила новую задачу — прямохождение. Балансирование, таким образом, стало частью жизни человека, поставленного эволюцией в более неустойчивое положение, чем большая часть представителей животного мира. С тех пор каждый шаг человека связан с необходимостью балансирования. Навыки правильного балансирования являются основой правильных поз сложных движений (двигательного стереотипа).



Балансировочные упражнения можно начинать проводить уже с трехнедельного возраста, поскольку это необходимо  для развития и закрепления множества моторных функций ребенка. Но для фитнес-клубов эти практики не настолько актуальны, насколько практики для более степенных возрастов — клиентов за 30, когда начинают проявляться множественные проблемы, ранее дремавшие, и клиентов старше 45 лет со своими возрастными особенностями.



Пользу балансировочных упражнений в пожилом возрасте трудно переоценить: при старческой осанке вследствие разбалансировки моторики и действия на организм  примитивных рефлексов изменяется центр тяжести, что подвергает организм дополнительному стрессу. Балансировочные упражнения помогают восстановить осанку, они активизируют работу коры больших полушарий, восстанавливают реакции центральной нервной системы и т.п.



Но и для основного контингента фитнес-клубов балансировочные упражнения — практически бесценны. Во-первых, с помощью балансировочных упражнений можно проводить профилактику нарушений осанки или нарушений паттерна движения, которые в дальнейшем могут привести к более сложным заболеванием (сколиозу, вертебральным заболеваниям позвоночника и т.п.). То есть выявление двигательных проблем, которые могут усугубить и без того усталое или болезненное самочувствие, — это полностью в ведении балансировки. Достигается это посредством природного воздействия естественных и не требующих усилий движений на глубокие мышцы, до которых типичными силовыми или аэробными упражнениями даже и не доберешься.



А во-вторых, балансировочные упражнения помогают бороться со стрессом и даже решать застарелые психологические проблемы! А как только человек начинает чувствовать себя лучше морально, ему становится легче и физически. Это доказала на примере личного чудесного выздоровления основательниц телесно-ориентированной терапии Эльза Гиндлер, которая в середине 20-го века, когда туберкулез был смертельным диагнозом, самостоятельно вылечила себя упражнениями на дыхание и на «осознанные» движения — в том числе и баланс.



Направление, разработанное Гиндлер, дословно переводимое как «терапия, концентрированная на движении», основывается на соматической теории Т. Ханны,  на теории стресса Т. Селье и  методе телесного переобучения М.Фельденкрайза. По мнению Т.Ханны, в течение всей жизни, когда на человека влияют всевозможные стрессоры, происходит адаптация нервно-мышечной системы к длительному отрицательному стрессу: возникают глубокие мышечные сокращения, которые меняют мышечные ощущения себя. Ханна назвала подобные привычные состояния сенсорно-моторной амнезией (СМА), которая  приводит к балансировке центральной нервной системы, уменьшая представления человека о том, кто он такой, что он чувствует и что он делает. Восстановление работы тела в подобных случаях, по мнению Т.Ханны, возможно посредством соматических упражнений с постепенным избавлением от мышечных спазмов, работая с телом в разных положениях: стоя, лежа, сидя, на боку.  К комплексу упражнений для снятия спазмов мы можем рекомендовать добавить и балансировочные упражнения, которые включают в работу незадействованные мышцы.



В своей работе Моше Пинхас Фельденкрайз, чьи слова вынесены в эпиграф, также отмечает взаимосвязь физиологии и психологии. Развивая свой ставший впоследствии революционный метод системы раскрытия человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела, именитый физик призывает с помощью физиологических движений с наименьшей затратой сил (собственно, балансировочных упражнений) восстановить связи между двигательными участками коры головного мозга и неправильно функционирующими мышцами. Снимая зажимы, приобретенные в процессе жизнедеятельности, он предлагает отойти от стереотипов, навязанных социумом, и перестроить движение к более естественному, физиологическому движению, заложенному самой природой. Уменьшая затраты на движения, полностью погружаясь в балансировочный процесс («осознавая их», по Фельденкрайзу), человек использует энергию возбуждения больших полушарий головного мозга  для создания новой более гармоничной модели движения, а соответственно, и поведения.



Логично предположить, что фитнес-клубы, которые хотели бы предложить своим клиентам достижение баланса и гармонии, опираясь на данные теории, будут заинтересованы в возможности вводить упражнения на баланс. Но логично также и то, что для наиболее эффективных балансировочных занятий необходимо и соответствующее оборудование, сочетающее в себе все необходимые аспекты как с позиции физиологической пользы, так и с позиции психо-философского базиса.



Таким оборудованием станет для клубов любого формата уникальная линейка балансировочных поверхностей от нового бренда на мировом и российском фитнес-рынке — QUBO3.



Производитель уникального балансировочного оборудования делает ставку на три слагаемых успеха: эффективность, дизайн и философию гармоничного развития человека, о которой мой говорили выше. Объединив усилия врача немецкой олимпийской сборной, реабилитолога-физиотерапевта Кузнецова А.Г. (с опытом работы более 20 лет с профессиональными спортсменами и людьми с серьезными травмами позвоночника), специалистов-технологов из Испании, компании «Альпина Пласт» с многолетним стажем производства высококачественных медицинских изделий из ПВХ (в том числе фитнес-мячей) и ярких дизайнеров (выпускника лондонского Central Saint Martins College of Art and Design и студии дизайна Артемия Лебедева), бренд готов теперь предложить игрокам фитнес-рынка не только полезный и результативный инструмент, но и красивую, радующую глаз вещь.



Важной составляющей визуального ряда продукции стал и определенный символизм, отражающий верность бренда телесно-ориентированной терапии и философии единства человека и мира. Например, на балансировочную поверхность нанесены рисунки и образы, которые не только выполняют массажную функцию, но также, если верить восточной философии, несут энергию и гармонию. Скажем, на eQui Ball угадывается узор из лепестков лотоса, который символизирует «жизнь человека». Таким образом, создатели новаторской линейки подчеркивают, что для достижения целей в фитнесе необходима гармония души и тела, и свой посильный вклад они вносят изобретением эргономичной, доставляющей радость визуальным воплощением, настраивающей на гармонизацию потоков энергии продукции.



Но не будем забывать и о более приземленных бонусах от балансировочных упражнений. Заботиться об укреплении вестибулярного аппарата, достичь идеального чувства равновесия, улучшить координацию, тем самым исключить вывихи стоп, кистей, переломы при неудачном падении можно посредством тренировки глубоких групп мышц, до которых практически невозможно добраться благодаря силовым, аэробным или кардио-тренировкам, но которые благодаря особому балансировочному оборудованию и соответствующим ему упражнениям можно «достать».



И именно новаторскую линейку различных балансировочных поверхностей, эффективно тренирующих глубокие мышцы, с осени 2013 года выведет на российский рынок бренд QUBO3 (старт продаж в Европе запланирован на весну 2014 года). Эффективность, дизайн и детали, призванные достичь гармоничного развития человека в процессе тренировки, позволяют говорить о том, что марку QUBO3 на российском и мировом рынке ждет успех в кубе.


"}